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Identificação e Enquadramento:

Designação do projeto: ForestWaterUp – Soluções baseadas na natureza para o restauro ecológico de solos degradados nos Lagos do Sabor

Código do projeto: POCI-07-62G4-FEDER-181557

Objetivo principal:

O projeto ForestWaterUp propõe-se a realizar intervenções de restauro ecológico nas vertentes que marginam os Lagos do Sabor, inseridos no Sítio de Importância Comunitária da Rede Natura 2000 “Rios Sabor e Maçãs”, com foco na recuperação dos solos degradados pelo grande incêndio de  Picões, que afetou quase 15 mil hectares no ano de 2013. 

As atividades a desenvolver consistem em aplicar uma série de Soluções baseadas na Natureza (SbNs), com boa relação custo-eficiência e baixo impacto de aplicação, de modo a reduzir as perdas de solo por erosão e aumentar a fixação de C no solo. Estas ações de proteção do solo servirão como potenciadoras do sucesso da arborização das margens que minimizam a entrada direta de sedimentos na albufeira e assim contribuir para a proteção e melhoria da qualidade ecológica da massa de água. Com carácter inovador, propõe-se partir da própria albufeira do Baixo Sabor, em concreto de ilhas, potenciar a sucessão natural nas encostas.

Promotores:

Câmara Municipal de Mogadouro

Copromotores:

Instituto Politécnico de Bragança (IPB)

MORE – Laboratório Colaborativo Montanhas de Investigação – Associação

Data de aprovação: 2022-09-01

Data de início: 2022-09-01

Data de conclusão: 2023-12-31

Investimento total elegível: 802.414,46 Euros

Apoio financeiro da União Europeia: Programa Operacional COMPETE 2020, APOIO À TRANSIÇÃO CLIMÁTICA, Programa 13/REACT-EU/2021- “Intervenções de Resiliência dos Territórios face ao risco – Combate à desertificação através da rearborização e de ações que promovam o aumento da fixação de carbono e de nutrientes no solo.” 

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Objetivos

Realizar intervenções de restauro ecológico nas vertentes que marginam os Lagos do Sabor;

Elaborar as SbNs ou condicionadores de solo (composto e biochar) a partir de bagaço de azeitona, um subproduto agroindustrial associado a problemas ambientais da região;

Otimizar a aplicação das SbN com base em algoritmo assente num modelo de transporte de sedimentos na encosta;

Rearborização da margem das encostas do Rio Sabor, no concelho de Mogadouro, com espécies mediterrânicas autóctones;

Instalação de ilhas flutuantes com a função de propagação das espécies aí ancoradas e como banco de sementes, de modo a favorecer a sucessão ecológica natural;

Monitorização dos serviços ecossistémicos, alimentada por protocolos de monitorização de processos erosivos (de campo, laboratorial e deteção remota), propriedades do solo e qualidade da água na albufeira.

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Atividades

  • Levantamento detalhado do terreno e padrões de localização das intervenções.
  • Instalação de instrumentação e equipamentos de campo.
  • Formulação das Soluções baseadas na Natureza (SbN) à base de subprodutos da indústria agroalimentar da região: composto e biochar enriquecido com fosfato.
  • Aplicação das SbN nas áreas piloto.
  • Restauro ecológico das margens: instalação de ilhas flutuantes e monitorização da qualidade da coluna de água e da sanidade vegetal.
  • Restauro ecológico das margens: reflorestação com vegetação ripícola.
  • Acompanhamento e monitorização das intervenções no solo.
  • Avaliação da turbidez e eutrofização da água com deteção remota.
  • Avaliação das medidas aplicadas: indicadores de desertificação, biodiversidade e qualidade da água.
  • Divulgação e disseminação do projeto.
  • Gestão técnica, financeira e administrativa do projeto.
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Resultados esperados

  • Diminuição da erosão nas encostas e consequente perda de solo;
  • Rearborização das margens dos Lagos do Sabor;
  • Potenciação da recuperação pós-fogo e da sucessão natural;
  • Melhoria da qualidade da água e promoção da sustentabilidade de produção de energia da albufeira através da diminuição do escoamento de sedimentos;
  • Contribuição de medidas para o combate contra a desertificação.

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