Identificação e Enquadramento

Designação do Projeto: ATLAS – Apoio aos Terceiros Lugares Agro-alimentares (Tiers-Lieux Agroalimentaires) rurais do território SUDOE 

Objetivo: O projeto visa revitalizar as zonas rurais e o interior, criar oportunidades económicas e assegurar a renovação geracional, apoiando a criação/consolidação de terceiros espaços alimentares, associativos ou cooperativos. 

Programa: SO4.1 Reforçar a eficácia e inclusividade dos mercados de trabalho e o acesso a empregos de qualidade, através do desenvolvimento das infraestruturas sociais e da promoção da economia social 

Código do projeto: S2/4.1/F0245

Região de Intervenção: Espanha, França e Portugal 
Entidade Promotora: Région Nouvelle-Aquitaine (França)

Data de Aprovação: 30 de abril de 2025 
Data de Início: 01 de julho de 2025  
Data de Conclusão: 31 de julho de 2028 
Duração do Projeto: 36 meses (3 anos) 

Custo Total Elegível: 1.891.913,00€ 
Taxa de Financiamento: 75% 
Apoio Financeiro da União Europeia: 1.418.934,75€ 

RESUMO DO PROJETO 
A área SUDOE caracteriza-se, por um lado, por zonas rurais e interiores em declínio demográfico e que se refletem na falta de oferta de empregos e serviços; por outro, por centros urbanos ao longo das faixas costeiras, densamente povoados, polarizando atividades e empregos. O projeto visa revitalizar as zonas rurais e o interior, criar oportunidades económicas e assegurar a renovação geracional, apoiando a criação/consolidação de terceiros espaços alimentares, associativos ou cooperativos. Estes locais envolvem grupos coletivos heterogéneos em torno de atividades de produção agroecológica e de alimentação sustentável, e introduzem diversas inovações por e para todos. Ao valorizar a aprendizagem pela prática e os processos participativos, o projeto irá contribuir para o reforço dos laços sociais. Serão alavancados o desenvolvimento económico e o emprego, ao promover o empreendedorismo, a criação de ferramentas partilhadas e a cooperação. 

Entidades Beneficiárias: 
Région Nouvelle-Aquitaine (França) 
FAB’LIM- Le Labo des Territoires Alimentaires Méditerranéens (França) 
Coopérative Tiers-Lieux (França) 
Junta de Extremadura Consejeria de Agricultura Ganadería y Desarrollo Sostenible Dirección General de Desarrollo Rural (Espanha) 
ACTYVA S. COOP. (Espanha) 
Fundación para la Repoblación Sostenible (Espanha) 
CIMBAL – Comunidade Intermunicipal do Baixo Alentejo (Portugal) 
Cooperativa Regenerativa Integral, CRL (Portugal) 
Consejo Superior de Investigaciones Científicas Instituto de Economía, Geografía y Demografía (Espanha) 
 
Associados:  
DRAAF Occitanie (France) 
INRAE Montpellier (France) 
GIP France Tiers-Lieux (France) 
GIP Pays et Quartiers Nouvelle-Aquitaine (France) 
CNRS – UMR 5319 Passages (France) 
CISCA, Terres en villes (France) 
Red Española de Desarrollo Rural (Spain) 
Sociedad Española de Agricultura Ecológica y Agroecología (Spain) 
Fundación Savia (Spain) 
Abrego (Spain) 
Coop57 (Spain) 
Cámara de Comercio de Bilbao (Spain) 
INIAV- Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária (Portugal) 
Federação Minha Terra (Portugal) 
ESAB- Escola Superior Agrária de Beja (Portugal) 
MORE- Laboratório Colaborativo Montanhas de Investigação- Associação (Portugal) 
Associação In Loco (Portugal) 
Make it Better- associação para a Inovação e Economia Social (Portugal) 
UTAD- Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Portugal) 

  • GT1- Uniformizar o conhecimento e criar uma cultura do terceiro lugar alimentar, como alavanca para revitalizar os territórios rurais e interiores, gerar novas oportunidades e garantir a renovação geracional.
  • GT2- Experimentar e monitorizar intervenções públicas inovadoras e mecanismos de impulso/aceleração de projetos para apoiar o surgimento e a consolidação de terceiros lugares nutritivos em territórios rurais e interiores. 

  • GT3- Desenvolver recomendações para adaptar/fortalecer as políticas públicas atuais e/ou desenvolver novas estratégias para apoiar terceiros lugares nutritivos em fases-chave do seu desenvolvimento.