Identificação e Enquadramento

Designação do projeto:Inovação e transformação da alheira tradicional explorando o potencial da formulação e das tecnologias de conservação

Acrónimo: INOV@LHEIRA

Código do projeto: 17479

Objetivo: O projeto INOV@LHEIRA visa promover a inovação na indústria dos enchidos e da produção de alheira tradicional, através da investigação e desenvolvimento de processos de produção e conservação da massa de alheira como forma de obter produtos diferenciadores.

Copromotores:
Fumeinor – Indústria de Fumeiro e Conexos Lda; AquaValor – Centro de Valorização e Transferência de Tecnologia da Água – Associação; MORECoLAB – Laboratório Colaborativo Montanhas de Investigação – Associação; TAGUSVALLEY – Associação para a Promoção e Desenvolvimento do Tecnopolo do Vale do Tejo.

Data de aprovação: 2024-08-14
Data de início: 2025-01-01
Data de conclusão: 2027-31-12

Investimento total elegível: 787 211,84€

  • Desenvolver um novo produto pronto-a-comer massa de alheira a ser comercializada em embalagem sem tripa, mantendo as propriedades organoléticas da alheira tradicional, sem adição de conservantes e com tempo de prateleira de seis meses;
  • Desenvolver uma massa de alheira funcional pela incorporação de ingredientes/extratos (ex.: fitoesteróis, fibras alimentares), sem adição de conservantes e com tempo de prateleira de seis meses;
  • Desenvolver um processo sustentável em termos de custo-benefício e baixo impacto ambiental para conservar os produtos desenvolvidos;
  • Demonstrar à escala relevante a produção dos produtos e do processo desenvolvido.
  • Estudo do processo de produção da massa de alheira
  • Estudo da funcionalização da massa de alheira
  • Investigação de diferentes tecnologias de conservação e embalamento
  • Demonstração dos produtos e processos
  • Disseminação, comunicação e exploração dos resultados do projeto
  • Gestão do projeto.
  • Produtos: i) Uma massa de alheira pronta-a-comer, com as características organoléticas (sabor a fumado e textura granulosa) semelhantes a alheira tradicional, sem adição de conservantes, e acondicionada numa embalagem de acordo com a tecnologia de conservação selecionada (eliminação da etapa do enchimento em tripa) ii) Uma massa de alheira funcional pela incorporação de ingredientes/extratos (ex.: fitoesteróis, fibras alimentares), que possa auxiliar na redução do colesterol.
  • Processo: Obter um processo de conservação da “massa da alheira” que permita eliminar os aditivos químicos adicionadas no processo de produção da alheira tradicional, bem como aumentar o tempo de prateleira para 6 meses (atualmente, 2 meses em contexto comercial).