Identificação e Enquadramento

Designação do projeto: PROSPER – Promoting Resilient Orphan Legumes for Sustainable Agriculture and Food Security 

Código do projeto:  HORIZON-CL6-2024-BIODIV-02 (Grant agreement ID: 101181400)

Objetivo principal: O projeto PROSPER procura soluções sustentáveis para promover a diversificação das culturas, valorizando as leguminosas negligenciadas (“orphan legumes” – OL’s) resilientes na Europa Mediterrânica, Central e do Norte, visando diversas regiões geográficas e condições edalfoclimáticas. Utilizando uma abordagem multi-actores (MAA), o PROSPER abordará as necessidades das partes interessadas e dos utilizadores finais e incentivará o seu envolvimento ativo na co-criação de soluções técnicas. Os serviços participativos de informação espacial explícita (SEIS) oferecerão informação personalizada a todos os atores do PROSPER.

Região de intervenção: Mediterrâneo

Entidade(s) beneficiária(s): 
Università degli Studi di Pavia (Coordenação) 
Benaki Phytopathological Institute 
Aarhus Universitet 
Innova-Tech S.R.L. 
Institut National des Sciences et Industries du Vivant et de l’Environnement – AgroParisTech 
Institut National de Recherche pour l’Agriculture, l’Alimentation et l’Environnement 
Universidade Nova de Lisboa 
More – Laboratório Colaborativo Montanhas de Investigação – Associação 
Agencia Estatal Consejo Superior de Investigaciones Científicas 
Solintagro SL 
Innovplantprotect – Associação 
Cook.Lab Lda 
Università Campus Bio Medico di Roma 
Università degli Studi di Firenze 
Geoponiko Panepistimion Athinon 
Universidad de Salamanca 
Nordiskt Genresurcenter 
Smart Agro Hub Anonymi Etairia 
White Research Srl 
Agri Obtention 
Agroland A.E. – Afoi Chr Katsi 
Instytut Uprawy Nawożenia i Gleboznawstwa, Państwowy Instytut Badawczy 
Asociația Eco Ruralis-In Sprijinul Fermierilor Ecologici si Traditionali 
Karlsruher Institut für Technologie 
Sfax University 
Institute of Plant Physiology and Genetics of Bulgarian Academy of Sciences 
Euro-BioImaging ERIC

Data de aprovação: 13/12/2024 
Data de início: 01/09/2025 
Data de conclusão: 31/08/2029

Investimento total elegível: 4 999 625,00 € 
Investimento elegível do MORE CoLAB: 211 000,00 €

O projeto PROSPER fornecerá soluções técnicas sustentáveis baseadas na valorização das leguminosas negligenciadas (“orphan legumes” – OL’s), com os seguintes objetivos principais:

  • Promover a diversificação na agricultura, permitindo aos agricultores o acesso a uma gama mais alargada de cultivares selecionadas e melhorar a produtividade em ambientes sub-optimos. 
  • Diversificar as cadeias de valor, promovendo uma maior variedade de produtos para as indústrias alimentares, num contexto de bioeconomia circular.

Através de uma abordagem multiator (MAA), o PROSPER garantirá que as necessidades reais dos utilizadores finais e partes interessadas sejam consideradas, uma vez que estes terão um papel ativo na co-criação das soluções necessárias (técnicas/produtos/serviços). O PROSPER será implementado em regiões do Mediterrâneo, Europa Central e do Norte, abrangendo diferentes zonas geográficas e condições pedoclimáticas.

  • WP1 – Envolvimento participativo, interações sociais e comunitárias
  • WP2 – Material genético, melhoramento e avaliação de desempenho 
  • WP3 – Ferramentas para promover a transição dos sistemas agrícolas 
  • WP4 – Sustentabilidade e resiliência dos OL’s 
  • WP5 – Promoção dos OLs – Instrumentos políticos e socioeconómicos
  • WP6 – Novos produtos: valorização alargada dos OL’s 
  • WP7 – Disseminação, exploração, comunicação e atividades de clustering
  • WP8 – Gestão do projeto
  • Maior evidência dos benefícios ambientais das culturas minoritárias
  • Os agricultores beneficiarem de uma maior diversidade de culturas e combinações culturais 
  • As culturas minoritárias serem integradas nos sistemas agrícolas, promovendo os seus benefícios ambientais 
  • Aumento da resiliência e da adaptação climática dos sistemas agrícolas face a stress biótico e abiótico 
  • As indústrias alimentar e de rações utilizarem culturas minoritárias 
  • Criação de novas oportunidades para os agricultores e cadeias de valor através de uma maior diversidade de produtos