Identificação E Enquadramento:
Designação do projeto: Resgatar a bolota como superalimento tradicional mediterrânico
Código do Projeto: PRIMA/0006/2022
Objetivo principal: Na preocupação com a limitação dos recursos naturais, juntamente com as atuais tendências e necessidades de consumo, é urgentemente necessária a implementação de sistemas alimentares sustentáveis capazes de produzir produtos mais saudáveis. O objetivo do projeto proposto “MEDACORNET” é aumentar a adesão à dieta mediterrânica, através do desenvolvimento de produtos novos e certificados à base de bolota, como superalimento tradicional mediterrânico, bem como promover os atores envolvidos na sua produção e transformação. Os dados gerados serão utilizados para a definição de orientações/recomendações alimentares e estratégias de promoção para a adoção da bolota como ingrediente das dietas mediterrânicas saudáveis e sustentáveis. Em suma, o MEDACORNET visa desbloquear a cadeia de valor da bolota, um antigo ingrediente tradicional da cozinha mediterrânica produzido pela diversidade de espécies de carvalho, atualmente desperdiçadas.
Coordenador Técnico Científico: LandraTech
Parceiros:
Instituto Politécnico de Leiria
Instituto Politécnico de Bragança
MORE CoLAB – Laboratório Colaborativo Montanhas de Investigação
University of Bari
University of Osijek
Abdelmalek Essaâdi University
University of Tunis El Manar
Mechanics Laboratory Computational- University of Tlemcen
GEOAI ANALYTICS, S.L
Data de aprovação: 2023-04-17
Data de início: 2023–07-01
Data de conclusão: 2026-06-30
Investimento total elegível: 1 251 600,04 €
Apoio financeiro da União Europeia: 1 251 600,04 €
Objetivos
- Avaliação da distribuição da floresta de carvalho na bacia do Mediterrâneo, bem como da cadeia de valor e do mapeamento das partes interessadas.
- Resgate dos usos tradicionais/históricos da bolota para consumo humano.
- Caracterização do perfil nutricional das bolotas das mais relevantes Quercus spp mediterrânicas.
- Projeto de uma linha piloto capaz de produzir farinha comestível a partir de bolotas de diferentes espécies.
- Desenvolvimento de novos produtos alimentares saudáveis, sem glúten e à base de bolota.
- Avaliação de benefícios para a saúde, como efeitos prebióticos e antioxidantes, de bolotas de baixa pegada de carbono.
- Exploração dos resíduos do processamento da bolota para melhorar a sustentabilidade do processo de transformação.
- Desenvolvimento de uma estratégia de comunicação direcionada e eficiente para sensibilizar as partes interessadas sobre o potencial da bolota como superalimento.
- Redução da fragmentação da cadeia de valor da bolota através da criação de um mercado digital.
- Avaliação dos impactos socioeconómicos e ambientais da renovação da cadeia de valor da bolota mediterrânica.
- Desenvolvimento de orientações dietéticas e estratégias de promoção para promover a adoção da bolota como ingrediente sustentável e saudável para a dieta mediterrânica.
Atividades
As atividades a serem executadas estão descritas da seguinte forma:
- Atividade 1: Levantamento e recolha de bolotas da região mediterrânica.
- Atividade 2: Projeto de uma linha de transformação de bolota em granulado comestível sem glúten.
- Atividade 3: Caracterização bioquímica, nutricional e funcional de bolotas e farinha/granulado de bolota de diferentes espécies.
- Atividade 4: Estudo das condições de armazenamento e conservação da farinha de bolota.
- Atividade 5: Desenvolvimento de métodos inovadores para produzir novos alimentos à base de bolota.
- Atividade 6: Avaliação preliminar dos subprodutos do processamento da bolota para aplicações industriais mais amplas.
- Atividade 7: Comunicação, divulgação, avaliação de impacto e exploração.
- Atividade 8: Gestão do projeto.
Resultados Esperados
- Analise da distribuição da floresta de carvalho mediterrânico e cadeia de valor da bolota e mapeamento das partes interessadas.
- Transformação de bolotas ricas em taninos em farinha/granulado comestível.
- Incorporação de ingredientes de bolota em produtos alimentares.
- Caracterização de bolota, extratos/ingredientes de bolota e produtos alimentares finais.
- Mercado digital para comércio de bolota.
- Adoção da bolota como ingrediente alimentar mediterrânico sustentável e saudável.