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Identificação E Enquadramento:

Designação do projeto: Resgatar a bolota como superalimento tradicional mediterrânico

Código do Projeto: PRIMA/0006/2022

Objetivo principal: Na preocupação com a limitação dos recursos naturais, juntamente com as atuais tendências e necessidades de consumo, é urgentemente necessária a implementação de sistemas alimentares sustentáveis ​​capazes de produzir produtos mais saudáveis. O objetivo do projeto proposto “MEDACORNET” é aumentar a adesão à dieta mediterrânica, através do desenvolvimento de produtos novos e certificados à base de bolota, como superalimento tradicional mediterrânico, bem como promover os atores envolvidos na sua produção e transformação. Os dados gerados serão utilizados para a definição de orientações/recomendações alimentares e estratégias de promoção para a adoção da bolota como ingrediente das dietas mediterrânicas saudáveis ​​e sustentáveis. Em suma, o MEDACORNET visa desbloquear a cadeia de valor da bolota, um antigo ingrediente tradicional da cozinha mediterrânica produzido pela diversidade de espécies de carvalho, atualmente desperdiçadas.

Coordenador Técnico Científico: LandraTech

Parceiros:

Instituto Politécnico de Leiria

Instituto Politécnico de Bragança

MORE CoLAB – Laboratório Colaborativo Montanhas de Investigação

University of Bari

University of Osijek

Abdelmalek Essaâdi University

University of Tunis El Manar

Mechanics Laboratory Computational- University of Tlemcen

GEOAI ANALYTICS, S.L

Data de aprovação: 2023-04-17

Data de início: 2023–07-01

Data de conclusão: 2026-06-30

Investimento total elegível: 1 251 600,04 €

Apoio financeiro da União Europeia: 1 251 600,04 €

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Objetivos

  • Avaliação da distribuição da floresta de carvalho na bacia do Mediterrâneo, bem como da cadeia de valor e do mapeamento das partes interessadas.
  • Resgate dos usos tradicionais/históricos da bolota para consumo humano.
  • Caracterização do perfil nutricional das bolotas das mais relevantes Quercus spp mediterrânicas.
  • Projeto de uma linha piloto capaz de produzir farinha comestível a partir de bolotas de diferentes espécies.
  • Desenvolvimento de novos produtos alimentares saudáveis, sem glúten e à base de bolota.
  • Avaliação de benefícios para a saúde, como efeitos prebióticos e antioxidantes, de bolotas de baixa pegada de carbono.
  • Exploração dos resíduos do processamento da bolota para melhorar a sustentabilidade do processo de transformação.
  • Desenvolvimento de uma estratégia de comunicação direcionada e eficiente para sensibilizar as partes interessadas sobre o potencial da bolota como superalimento.
  • Redução da fragmentação da cadeia de valor da bolota através da criação de um mercado digital.
  • Avaliação dos impactos socioeconómicos e ambientais da renovação da cadeia de valor da bolota mediterrânica.
  • Desenvolvimento de orientações dietéticas e estratégias de promoção para promover a adoção da bolota como ingrediente sustentável e saudável para a dieta mediterrânica.
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Atividades

As atividades a serem executadas estão descritas da seguinte forma:

  • Atividade 1: Levantamento e recolha de bolotas da região mediterrânica.
  • Atividade 2: Projeto de uma linha de transformação de bolota em granulado comestível sem glúten.
  • Atividade 3: Caracterização bioquímica, nutricional e funcional de bolotas e farinha/granulado de bolota de diferentes espécies.
  • Atividade 4: Estudo das condições de armazenamento e conservação da farinha de bolota.
  • Atividade 5: Desenvolvimento de métodos inovadores para produzir novos alimentos à base de bolota.
  • Atividade 6: Avaliação preliminar dos subprodutos do processamento da bolota para aplicações industriais mais amplas.
  • Atividade 7: Comunicação, divulgação, avaliação de impacto e exploração.
  • Atividade 8: Gestão do projeto.
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Resultados Esperados

  • Analise da distribuição da floresta de carvalho mediterrânico e cadeia de valor da bolota e mapeamento das partes interessadas.
  • Transformação de bolotas ricas em taninos em farinha/granulado comestível.
  • Incorporação de ingredientes de bolota em produtos alimentares.
  • Caracterização de bolota, extratos/ingredientes de bolota e produtos alimentares finais.
  • Mercado digital para comércio de bolota.
  • Adoção da bolota como ingrediente alimentar mediterrânico sustentável e saudável.

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5301-358 Bragança

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