Identificação e Enquadramento

Nome do Projeto: DiVina – Estratégia de valorização de dióspiros para o setor dos vinagres

Código do Projeto: 20651_DiVina | NORTE2030-FEDER-02089700

O dióspiro é um fruto apreciado pelo seu sabor doce e pelos inúmeros benefícios para a saúde. Os dióspiros produzidos na região Douro de Portugal, correspondem maioritariamente a variedades adstringentes e, grande parte da produção é descartada pois não apresenta as características adequadas, em termos de cor, formato, maturação e calibre, para consumo. De forma a valorizar a economia local e contribuir para uma maior sustentabilidade alimentar, é importante encontrar soluções para o reaproveitamento destes frutos. Surge assim, o projeto DiVina, que pretende desenvolver dois produtos inovadores para o sector vinagreiro:
1) um vinagre de dióspiro, da região do Douro, na forma líquida, com características organoléticas diferenciadoras e que preserve as propriedades bioativas do fruto;
2) um vinagre de dióspiro do em pó, que retenha o sabor e as características bioativas do vinagre líquido, destinado ao mercado gourmet.

Código da Operação: NORTE2030-FEDER-02089700
 
Número do Projeto: 20651

Data de aprovação: 03/09/2025

Data de início: 01/10/2025

Data de conclusão: 30/09/2028

Investimento total elegível: 760 974,40 €

Incentivo: 610 704,67€

Promotor: Ameztoy & Almeida, Lda.
 
Copromotores:
MORE – Laboratório Colaborativo Montanhas de Investigação – Associação;
Instituto Politécnico de Bragança.

  • Estudar as propriedades bioativas e químicas de dióspiros da região Douro, em diferentes estados de maturação;
  • Estudar e otimizar o processo de produção de vinagre tendo em conta o futuro scale-up;
  • Avaliar as propriedades bioativas e organoléticas do vinagre de dióspiro;
  • Otimizar o processo de atomização para obtenção de vinagre de dióspiro em pó;
  • Escalonar o processo fermentativo para a obtenção de vinagre de dióspiro na forma líquida e em pó.
  • Especificações técnicas e estudos preliminares;
  • Estudo dos processos de produção de vinagre;
  • Estudo do processo de atomização para obtenção de vinagre em pó;
  • Demonstração dos produtos desenvolvidos;
  • Disseminação, comunicação e exploração dos resultados do projeto;
  • Gestão do projeto.

No final do projeto, pretendem-se obter 2 novos produtos:

  • Vinagre de dióspiro da região do Douro, na forma líquida, com características organoléticas diferenciadoras e que preserve as propriedades bioativas do fruto;
  • Vinagre de dióspiro em pó, que retenha o sabor e as características nutricionais e bioativas do vinagre líquido, destinado a um mercado gourmet.