Os quatro I’s do MORE CoLAB 


O MORE CoLAB promove o desenvolvimento das regiões de montanha, com foco na montanha mediterrânica, aplicando a inovação em: Inovação no Ambiente de Montanha e na Gestão de Ecossistemas, Inovação em Produtos e Processos de Base Biológica, Inovação através de Tecnologias Inteligentes, e Inovação em Património, Turismo e Bem-Estar.

Contribui diretamente para a implementação da Política Agrícola Comum e das Estratégias Europeias para a Bioeconomia e Biodiversidade, promovendo uma agricultura e silvicultura mais sustentáveis; bem como para a valorização dos recursos endógenos em paralelo com a gestão sustentável dos recursos naturais e ecossistemas (com foco na biodiversidade, água e solo), assegurando a disponibilidade e utilização de matérias-primas, através de intervenções ao nível da ação climática, ambiente e eficiência.

  • Estudos e projetos para a valorização de recursos biológicos de montanha como matérias-primas de elevada qualidade, bem como dos seus subprodutos (plantas aromáticas e medicinais, cogumelos, culturas perenes);
  • Processos para melhorar a produtividade e sustentabilidade de práticas agrícolas;
  • Apoio aos agricultores (boas práticas agroecológicas; monitorização e gestão da rega e dos solos; monitorização e apoio ao controlo de pragas e doenças);
  • Elaboração de manuais de boas praticas na área da monitorização e restauro ecossistemas de montanha;
  • Prestação de consultoria técnica no sector agrícola e florestal;
  • Conceção de ferramentas de apoio à decisão baseados em sistemas de informação geográfica e sensorização.
  • Agronomia
  • Biodiversidade
  • Biologia Aplicada
  • Biologia Molecular
  • Biotecnologia Vegetal
  • Ciências do Solo
  • Deteção Remota
  • Ecologia e Ambiente
  • Ecotoxicologia
  • Entomologia
  • Fisiologia Vegetal
  • Sistemas de Informação Geográfica
  • Tecnologia de sementes

Ensaios de campo para avaliação da eficácia de bioprodutos para o controlo de pragas e doenças nas principais fileiras agroflorestais e agroalimentares

Estudos de apoio à decisão baseados em sistemas de informação geográfica

Serviços de assessoria técnico-científica

Contribui para o desenvolvimento de estratégias de valorização e aplicação de subprodutos/resíduos das atividades agroflorestais-industriais das montanhas mediterrânicas. Aposta na obtenção de ingredientes naturais de elevado valor acrescentado e na implementação de novas tecnologias e processos para a extração, purificação e estabilização/compatibilização desses novos ingredientes naturais, para aplicação em diversos setores industriais (alimentar, têxtil, calçado, farmacêutico, bioenergético, etc).

  • Valorização alimentar da biodiversidade das regiões de montanha;
  • Desenvolvimento de Ingredientes Naturais (conservantes, corantes, etc); 
  • Formulações de produtos de base biológica para diferentes setores industriais (ex: alimentar, calçado, cosmético, farmacêutico); 
  • Desenvolvimento de novos processos e tecnologias alimentares; 
  • Serviços de assessoria técnico-científica (ex: gestão de processos de I&D, pareceres e interpretação de análises laboratoriais); 
  • Otimização de processos/scale-up de processos; 
  • Disseminação de informação de I&D&I; 
  • Desclassificação de resíduos em subprodutos. 
  • Biologia  
  • Ciências da Nutrição  
  • Engenharia Alimentar
  • Engenharia Química
  • Genética  
  • Microbiologia  
  • Segurança e Qualidade Alimentar 

Desenvolvimento de novas formulações de ingredientes alimentares

Otimização de processos

Serviços de assessoria técnico-científica

Promove a utilização de tecnologias inteligentes, como a Internet das Coisas (IoT), Machine Learning (ML) e Inteligência Artificial (AI), para fomentar a digitalização e implementação de soluções de ponta em entidades públicas e privadas. Promove uma transição mais verde de processos e serviços e o aumento da eficiência produtiva, minimizando a dependência de fontes de energia não renováveis. Tem um perfil transversal, mobilizando competências nas
restantes áreas de I&I, inovando através de sensores, conectividade, metodologias de análise de dados e apoio à decisão, monitorização/visualização e intervenções automatizadas e robotizadas.

  • Soluções inovadoras de software: (plataformas para a promoção do turismo, do bem-estar e da digitalização dos serviços);
  • Infraestrutura de comunicação inteligente: implantação de redes de comunicação
    inteligentes em regiões montanhosas;
  • Projectos de energia sustentável: participar ativamente no desenvolvimento e na gestão de iniciativas de energia limpa, optimizando a utilização eficiente dos recursos naturais e das matérias-primas;
  • Avanços tecnológicos na agricultura, silvicultura e indústria alimentar: explorar e implementar tecnologias de ponta para aumentar a produtividade, a sustentabilidade e a resiliência na agricultura, silvicultura e indústria alimentar;
  • Facilitar a transição digital e energética nas indústrias: apoiar as indústrias para a transição digital e energética das indústrias.
  • Ciências Computacionais  
  • Engenharia Informática
  • Engenharia Industrial
  • Engenharia Eletrotécnica  
  • Energias Renováveis 

Digitalização de processos de produção

Desenvolvimento de um sistema de rastreabilidade animal através da tecnologia LoRa

Desenvolvimento de um sistema tecnológico para controlo de passadeiras

Promove atividades de salvaguarda e transferência de conhecimento inerente ao património cultural para projetos e atividades inovadoras (através de processos de inventariação, storytelling, cocriação, e mediação digital para acesso público e fruição do património cultural). Atividades de I&D focadas no desenvolvimento de estratégias inovadoras para a promoção do potencial turístico, recolha e processamento de dados sobre visitantes e perfis do turista, para desenvolver novos serviços que proporcionem a máxima visibilidade e melhor conhecimento das preferências dos potenciais clientes e visitantes. Colaboração em projetos dedicados à promoção do envelhecimento ativo e do bem-estar.

  • Promoção do desenvolvimento sustentável através da valorização dos recursos locais;
  • Desenvolvimento de projetos vocacionados para o envelhecimento ativo e melhoria da qualidade de vida;
  • Desenvolvimento de estudos e projetos para a valorização do património cultural e potencial turístico dos territórios;
  • Organização de eventos científicos e culturais, de promoção, informação e animação turística;
  • Consultadoria e formação em desenvolvimento do destino turístico com recurso a metodologias participativas;
  • Digitalização do património cultural.
  • Sociologia
  • Antropologia
  • Arqueologia
  • Multimédia
  • Gestão do Turismo
  • Gestão de Património
  • Inventariação de Património
  • Gestão Cultural e do Turismo

Valorização de Património Cultural (Inventariação, Registo Audiovisual e Digital, Planeamento e Implementação)

Desenvolvimento de recursos turísticos