Identificação e Enquadramento:
Designação do projeto: LOCALNUTLEG-Desenvolvimento de produtos alimentares de valor acrescentado à base de plantas através da promoção de variedades Mediterrânicas locais de frutos secos e leguminosas
Código do projeto: 1613
Objetivo principal: O projeto visa capacitar os setores dos frutos secos e leguminosas do Mediterrâneo com marca registada (Denominação de Origem Protegida (DOP), Indicação Geográfica Protegida (IGP)) ou identidade autóctone através do desenvolvimento de produtos alimentares de base vegetal com valor acrescentado, por forma a recuperar a atratividade da dieta mediterrânica.
Região de Intervenção: Mediterrâneo
Entidade(s) Benificiária(s):
Institute for Food and Agricultural Research and Technology – IRTA
Universitat Politècnica de Catalunya (UPC)
Instituto Politécnico de Bragança (IPB)
MORE – Laboratório Colaborativo Montanhas de Investigação – Associação
University of Milan (UMIL)
Institut National de Recherche pour l’Agriculture, l’Alimentation et l’Environnement (INRAE)
Fraunhofer Gesellschaft zur Forderung der Angewandten Forschung Ev (Fraunhofer)
Izmir Institute of Technology (IZTECH)
Bursa Uludag University (BUFED)
Agricultural Research Organization Volcani Center (ARO)
Tel-Hai Aademic College (THC)
Unio Nuts, SCCL (UNIO)
SORTEGEL – Produtos Congelados S.A. (SORTEGEL)
Zini Prodotti Alimentari (ZINI)
UN PA Textile Construction Food Livestock and Electronic Ind. Trade Co. Ltd. (UN PA Patisserie)
Urla Women Entrepreneurship Production and Management Cooperative (UKKOOP)
Chickp-Protein (CHICKP)
Conserves Ferrer, S.A. (FERRER)
Moroccan Almonds International SARL (MAI)
La Mandorle (LM)
Data de aprovação: 27-11-2020
Data de início: 01-05-2021
Data de conclusão: 31-10-2024
Investimento total elegível: 2.055.936,76 €
Objetivos
O1: Disponibilizar um portfólio nutricional e bioquímico completo de cerca de 50 variedades de frutos secos e leguminosas locais identificadas como DOP/PGI/identidade autóctone;
O2: Produzir produtos alimentares inovadores e saudáveis de base vegetal, utilizando frutos secos e leguminosas mediterrânicos com marca registada DOP/IGP ou identidade autóctone;
O3: Aumentar a gama de produtos à base de frutos secos e leguminosas locais da zona mediterrânica;
O4: Desenvolver uma estratégia de comercialização e exploração para todos os novos produtos desenvolvidos;
O5: Promover o consumo das variedades locais estudadas de frutos secos e leguminosas enquanto alternativas mais saudáveis que os produtos de base animal ou as farinhas à base de cereais.
Atividades
A1: Inventário e especificações nutricionais de frutos secos e leguminosas mediterrânicos locais;
A2: Análogos lácteos inovadores de base vegetal;
A3: Potenciais farinhas de base vegetal e de frutos secos e produtos de panificação e massas;
A4: Refeições tradicionais prontas a comer inovadoras e de valor acrescentado;
A5: Avaliação da satisfação dos consumidores e da aceitação dos produtos alimentares inovadores de valor acrescentado e de base vegetal;
A6: Plano de Divulgação, Comunicação e Exploração;
A7: Coordenação do consórcio e gestão do projeto.
O MORE CoLAB lidera a Atividade 6, sendo responsável pela Disseminação, Comunicação e Exploração dos resultados do projeto, participando igualmente nas tarefas de inventário dos legumes e frutos secos locais do Mediterrâneo (Atividade 1), desenvolvimento de refeições tradicionais prontas a comer (Atividade 4) e avaliação da satisfação dos consumidores e aceitação do produto (Atividade 5).
Resultados esperados
- Desenvolvimento de tecnologias e ferramentas ecológicas de processamento alimentar e a sua otimização para preservar o valor nutricional em particular os compostos bioativos nos produtos alimentares finais, comparativamente aos métodos convencionais.
- Desenvolvimento de novos produtos/formas alimentares de valor acrescentado a partir da dieta mediterrânica tradicional com benefícios comprovados para a saúde, acompanhados de uma compreensão adequada dos mercados e de uma elevada satisfação e confiança por parte dos consumidores finais.
- Desenvolvimento de estratégias nacionais/regionais eficientes que abordem as lacunas críticas, valorizem as potenciais oportunidades na política nutricional dos países mediterrânicos e considerem os impactos socioeconómicos e sanitários, com vista a equilibrar os hábitos alimentares dos consumidores mediterrânicos e a sustentabilidade dos recursos agroalimentares.
- Contribuição para uma melhor dinâmica do estilo de vida mediterrânico (dieta, atividade física e hábitos socioculturais) como um elemento importante da herança cultural mediterrânica.