Identificação e Enquadramento:
Designação do projeto: RevestCAST – Otimização dos processos industriais de aplicação de revestimentos comestíveis para a conservação pós-colheita da castanha (Castanea sativa Mill.)
Código do projeto: 49276 – RevestCAST
Objetivo principal: Desenvolver um revestimento comestível à base de quitosano, que retarde a perda de peso das castanhas e reduza a proliferação da carga microbiana durante o armazenamento, sem comprometer as características de qualidade deste fruto.
Região de intervenção: Norte
Entidade(s) beneficiária(s):
SORTEGEL – Produtos Congelados S.A. (Líder de Projeto)
MORE – Laboratório Colaborativo Montanhas de Investigação – Associação
Instituto Politécnico de Bragança
Data de aprovação: 02-12-2020
Data de início: 31-01-2021
Data de conclusão: 30-06-2023
Investimento total elegível: 723.096,87 €
Apoio financeiro da União Europeia: 483.268,51 €
Objetivos
- Desenvolver um revestimento comestível à base de quitosano;
- Otimizar as condições de aplicação na escala industrial;
- Reduzir em 60% as perdas de água em castanhas armazenadas;
- Reduzir o número de castanhas podres por crescimento microbiano ao longo do armazenamento.
Atividades
- A1 – Definição das formulações para os revestimentos e adaptação da linha de processamento indústria
- A2 – Otimização da metodologia de aplicação dos revestimentos a nível industrial
- A3 – Estudos da influência dos revestimentos nas características das castanhas ao longo do armazenamento
- A4 – Disseminação e comunicação do projeto
O MORE CoLAB lidera a Atividade 1, responsável pela definição de formulações para revestimentos de castanha e adaptação da linha de processamento industrial, participando nas tarefas de otimização de metodologia e condições de aplicação dos revestimentos a nível industrial (Atividade 2) e de avaliação da influência dos revestimentos no armazenamento (Atividade 3).
Resultados esperados
– Desenvolver uma solução inovadora que assegure, de forma eficiente, a redução da perda de peso e a proliferação microbiana nas castanhas ao longo do armazenamento;
– Desenvolver uma metodologia de aplicação simples, fácil de executar, com baixos custos e adaptada ao meio industrial, para posteriormente pode ser utilizada pelas diferentes indústrias transformadoras de castanha.
Cofinanciado por: