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Identificação e Enquadramento:

Designação do projeto: RevestCAST – Otimização dos processos industriais de aplicação de revestimentos comestíveis para a conservação pós-colheita da castanha (Castanea sativa Mill.)

Código do projeto: 49276 – RevestCAST

Objetivo principal: Desenvolver um revestimento comestível à base de quitosano, que retarde a perda de peso das castanhas e reduza a proliferação da carga microbiana durante o armazenamento, sem comprometer as características de qualidade deste fruto.

Região de intervenção: Norte

Entidade(s) beneficiária(s):

 SORTEGEL – Produtos Congelados S.A. (Líder de Projeto)

 MORE – Laboratório Colaborativo Montanhas de Investigação – Associação

Instituto Politécnico de Bragança

Data de aprovação: 02-12-2020

Data de início: 31-01-2021

Data de conclusão: 30-06-2023

Investimento total elegível: 723.096,87 €

Apoio financeiro da União Europeia: 483.268,51 €

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Objetivos

  1. Desenvolver um revestimento comestível à base de quitosano;
  2. Otimizar as condições de aplicação na escala industrial;
  3. Reduzir em 60% as perdas de água em castanhas armazenadas;
  4. Reduzir o número de castanhas podres por crescimento microbiano ao longo do armazenamento.
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Atividades

  • A1 – Definição das formulações para os revestimentos e adaptação da linha de processamento indústria
  • A2 – Otimização da metodologia de aplicação dos revestimentos a nível industrial
  • A3 – Estudos da influência dos revestimentos nas características das castanhas ao longo do armazenamento
  • A4 – Disseminação e comunicação do projeto

    O MORE CoLAB lidera a Atividade 1, responsável pela definição de formulações para revestimentos de castanha e adaptação da linha de processamento industrial, participando nas tarefas de otimização de metodologia e condições de aplicação dos revestimentos a nível industrial (Atividade 2) e de avaliação da influência dos revestimentos no armazenamento (Atividade 3).
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Resultados esperados

– Desenvolver uma solução inovadora que assegure, de forma eficiente, a redução da perda de peso e a proliferação microbiana nas castanhas ao longo do armazenamento;

– Desenvolver uma metodologia de aplicação simples, fácil de executar, com baixos custos e adaptada ao meio industrial, para posteriormente pode ser utilizada pelas diferentes indústrias transformadoras de castanha.


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