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Identificação e Enquadramento:

Designação do projeto: Safe2TasteAbordagens integradas para a dinamização socioeconómica da produção e consumo sustentáveis de cogumelos de Montesinho

Código do projeto: MTS/BRB/0056/2020

Objetivo principal: Reforçar a investigação, o desenvolvimento tecnológico e a inovação

Região de intervenção: Norte

Líder do projeto: Instituto Politécnico de Bragança  

Copromotores: Associação BLC3 – Campus de Tecnologia e Inovação, MORE – Laboratório Colaborativo Montanhas de Investigação, Universidade de Aveiro 

Data de aprovação: 17-12-2020

Data de início: 01-07-2021

Data de conclusão: 30-06-2024

Investimento total elegível: 245.890,59€ 

Apoio financeiro da FCT:245.890,59

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Objetivos

Produção de cogumelos comestíveis em ambiente controlado ex-situ, o que é extremamente desafiante e foi apenas alcançado para um número muito reduzido de espécies, juntamente com o micoturismo e ações de educação micológica. Adicionalmente, será aplicada a reciclagem de material de limpeza de floresta/terrenos para a produção de substratos de crescimento de cogumelos como uma abordagem sustentável para mimetizar a biomassa original e, simultaneamente, evitar incêndios devastadores que podem dizimar a biodiversidade. De forma a conservar este património único, propõe-se também a criação de um banco de germoplasma de cogumelos do parque natural de montesinho. Uma extensa caracterização nutricional/química/biológica será realizada para garantir a qualidade das espécies produzidas e a preservação das suas características originais. O desenvolvimento de um selo de qualidade e segurança, “Safe2Taste”, que garanta a rastreabilidade de toda a cadeia produtiva, promoverá a confiança/fidelidade dos consumidores nestes produtos. Para isso, uma rede de restaurantes incluirá no seu menu os cogumelos produzidos e exibirá o selo como garantia da sua origem/qualidade/segurança. Como canal adicional de divulgação, este estará ligado a uma plataforma digital de fácil acesso ao consumidor. 

  1. Produção de cogumelos ex-situ 
  2. Ações de educação micológica 
  3. Reciclagem de material de limpeza de floresta 
  4. Criação de um banco de germoplasma 
  5. Criação de um selo de qualidade “Safe2Taste” 
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Atividades

  • A1 – Prospection of montesinho natural park wild mushrooms diversity 
  • A2 – Novel approaches for the sustainable production of montesinho mushrooms 
  • A3 – Chemical and bioactive characterization of the produced mushrooms 
  • A4 – Scientific knowledge gathering and promotion among regional stakeholders and consumers 
  • A5 – Project management and results dissemination 
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Resultados esperados

Selo safe2taste, produção de cogumelos ex-situ, banco de germoplasma. 

Cofinanciado por: