Identificação e Enquadramento:
Designação do projeto:Inovação e transformação da alheira tradicional explorando o potencial da formulação e das tecnologias de conservação
Acrónimo: INOV@LHEIRA
Código do projeto: 17479
Objetivo: O projeto INOV@LHEIRA visa promover a inovação na indústria dos enchidos e da produção de alheira tradicional, através da investigação e desenvolvimento de processos de produção e conservação da massa de alheira como forma de obter produtos diferenciadores.
Copromotores:
Fumeinor – Indústria de Fumeiro e Conexos Lda; AquaValor – Centro de Valorização e Transferência de Tecnologia da Água – Associação; MORECoLAB – Laboratório Colaborativo Montanhas de Investigação – Associação; TAGUSVALLEY – Associação para a Promoção e Desenvolvimento do Tecnopolo do Vale do Tejo.
Data de aprovação: 2024-08-14
Data de início: 2025-01-01
Data de conclusão: 2027-31-12
Investimento total elegível: 787 211,84€
Objetivos
1) Desenvolver um novo produto pronto-a-comer massa de alheira a ser comercializada em embalagem sem tripa, mantendo as propriedades organoléticas da alheira tradicional, sem adição de conservantes e com tempo de prateleira de seis meses;
2) Desenvolver uma massa de alheira funcional pela incorporação de ingredientes/extratos (ex.: fitoesteróis, fibras alimentares), sem adição de conservantes e com tempo de prateleira de seis meses;
3) Desenvolver um processo sustentável em termos de custo-benefício e baixo impacto ambiental para conservar os produtos desenvolvidos;
4) Demonstrar à escala relevante a produção dos produtos e do processo desenvolvido.
Atividades
Estudo do processo de produção da massa de alheira; Estudo da funcionalização da massa de alheira; Investigação de diferentes tecnologias de conservação e embalamento; Demonstração dos produtos e processos; Disseminação, comunicação e exploração dos resultados do projeto; Gestão do projeto.
Resultados Esperado
Pretende-se obter dois novos produtos e um processo, nomeadamente:
Produtos: i) Uma massa de alheira pronta-a-comer, com as características organoléticas (sabor a fumado e textura granulosa) semelhantes a alheira tradicional, sem adição de conservantes, e acondicionada numa embalagem de acordo com a tecnologia de conservação selecionada (eliminação da etapa do enchimento em tripa) ii) Uma massa de alheira funcional pela incorporação de ingredientes/extratos (ex.: fitoesteróis, fibras alimentares), que possa auxiliar na redução do colesterol.
Processo: Obter um processo de conservação da “massa da alheira” que permita eliminar os aditivos químicos adicionadas no processo de produção da alheira tradicional, bem como aumentar o tempo de prateleira para 6 meses (atualmente, 2 meses em contexto comercial).