Avançar para o conteúdo
01

Identificação e Enquadramento:

Designação do projeto:Inovação e transformação da alheira tradicional explorando o potencial da formulação e das tecnologias de conservação

Acrónimo: INOV@LHEIRA

Código do projeto: 17479

Objetivo: O projeto INOV@LHEIRA visa promover a inovação na indústria dos enchidos e da produção de alheira tradicional, através da investigação e desenvolvimento de processos de produção e conservação da massa de alheira como forma de obter produtos diferenciadores.

Copromotores:

Fumeinor – Indústria de Fumeiro e Conexos Lda; AquaValor – Centro de Valorização e Transferência de Tecnologia da Água – Associação; MORECoLAB – Laboratório Colaborativo Montanhas de Investigação – Associação; TAGUSVALLEY – Associação para a Promoção e Desenvolvimento do Tecnopolo do Vale do Tejo.

Data de aprovação: 2024-08-14

Data de início: 2025-01-01

Data de conclusão: 2027-31-12

Investimento total elegível: 787 211,84€

02

Objetivos

1) Desenvolver um novo produto pronto-a-comer massa de alheira a ser comercializada em embalagem sem tripa, mantendo as propriedades organoléticas da alheira tradicional, sem adição de conservantes e com tempo de prateleira de seis meses;

2) Desenvolver uma massa de alheira funcional pela incorporação de ingredientes/extratos (ex.: fitoesteróis, fibras alimentares), sem adição de conservantes e com tempo de prateleira de seis meses;

3) Desenvolver um processo sustentável em termos de custo-benefício e baixo impacto ambiental para conservar os produtos desenvolvidos;

4) Demonstrar à escala relevante a produção dos produtos e do processo desenvolvido.

03

Atividades

Estudo do processo de produção da massa de alheira; Estudo da funcionalização da massa de alheira; Investigação de diferentes tecnologias de conservação e embalamento; Demonstração dos produtos e processos; Disseminação, comunicação e exploração dos resultados do projeto; Gestão do projeto.

04

Resultados Esperado

Pretende-se obter dois novos produtos e um processo, nomeadamente:

Produtos: i) Uma massa de alheira pronta-a-comer, com as características organoléticas (sabor a fumado e  textura granulosa) semelhantes a alheira tradicional, sem adição de conservantes, e acondicionada numa embalagem de acordo com a tecnologia de conservação selecionada (eliminação da etapa do enchimento em tripa) ii) Uma massa de alheira funcional pela incorporação de ingredientes/extratos (ex.: fitoesteróis, fibras alimentares), que possa auxiliar na redução do colesterol.  

Processo: Obter um processo de conservação da “massa da alheira” que permita eliminar os aditivos químicos adicionadas no processo de produção da alheira tradicional, bem como aumentar o tempo de prateleira para 6 meses (atualmente, 2 meses em contexto comercial).

05

Avenida Cidade de Léon, 506
5301-358 Bragança

+351 300 081 998 (chamada para a rede fixa nacional)
+351 300 081 999 (chamada para a rede fixa nacional)

geral@morecolab.pt