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Identificação e Enquadramento:

Nome do projeto: MiOlive3 – Desenvolvimento de variedades de oliveira micropropagadas, micorrizadas e microenxertadas.

Acrónimo: MiOlive3

Descrição do projeto:

O projeto visa obter plantas de variedades portuguesas de Oliveira de qualidade superior e um de produto bioestimulante, contribuindo para sustentabilidade do sector Olivícola.

Código do projeto: COMPETE2030-FEDER-01198300

Data de aprovação: 23/08/2024

Data de início: 01/10/2024

Data de conclusão: 30/09/2027

Investimento total elegível: 1.357.258,31€

Apoio financeiro: 1.116.953,20 €

Promotores: Deifil Technology, Lda.

Copromotores:

INIAV – Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I. P.

MORE CoLAB – Laboratório Colaborativo Montanhas de Investigação- Associação.

IPB – Instituto Politécnico de Bragança.

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Objetivos

  • Desenvolvimento de variedades de oliveira micropropagadas, micorrizadas e microenxertadas através de técnicas de cultura in vitro, utilizando plantas-mãe selecionadas em campo pela sua excelência na qualidade de azeite.
  • Desenvolvimento de produtos bioestimulantes à base de microrganismos micorrízicos e endofíticos naturalmente presentes nos solos dos olivais e na oliveira.
  • Promover a economia circular e a sustentabilidade dos solos no setor olivícola, a produtividade dos olivais e a excelência do azeite.
  • Valorizar as variedades tradicionais portuguesas no mercado nacional e internacional.
  • Apoiar a construção e consolidação da cadeia de valor do olival.
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Atividades

A1 – Seleção, caracterização e georreferenciação de variedades portuguesas.

A2 – Estabelecimento in vitro.

A3 – Produção de endofíticos e fungos micorrízicos e indução da simbiose micorrízica in vitro.

A4 – Aclimatação de plantas e micorrização ex vitro.

A5 – Microenxertia e prototipagem.

A6 – Validação em viveiro e em campo experimental.

A7 – Promoção e divulgação ampla de resultados.

A8 – Gestão técnica do projeto.

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Resultados Esperados

  • Obtenção de variedades de oliveira selecionadas, com foco nas portuguesas, aplicando técnicas modernas e inovadoras de biotecnologia vegetal para a sua multiplicação clonal.
  • Desenvolvimento de um protocolo de microenxertia in vitro e in vivo para a oliveira.
  • Desenvolvimento de um produto bioestimulante micorrízico para o olival, com base na análise do microbioma específico das raízes e rizosfera do olival português.
  • Valorização das variedades tracionais de oliveira portuguesas e dinamização do setor olivícola.
  • Promoção da produtividade e da sustentabilidade do olival português, com base na seleção e conservação das variedades portuguesas tradicionais e na conservação da saúde e biodiversidade do solo.
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Avenida Cidade de Léon, 506
5301-358 Bragança

+351 300 081 998 (chamada para a rede fixa nacional)
+351 300 081 999 (chamada para a rede fixa nacional)

geral@morecolab.pt