Identificação e Enquadramento:
Nome do projeto: MiOlive3 – Desenvolvimento de variedades de oliveira micropropagadas, micorrizadas e microenxertadas.
Acrónimo: MiOlive3
Descrição do projeto:
O projeto visa obter plantas de variedades portuguesas de Oliveira de qualidade superior e um de produto bioestimulante, contribuindo para sustentabilidade do sector Olivícola.
Código do projeto: COMPETE2030-FEDER-01198300
Data de aprovação: 23/08/2024
Data de início: 01/10/2024
Data de conclusão: 30/09/2027
Investimento total elegível: 1.357.258,31€
Apoio financeiro: 1.116.953,20 €
Promotores: Deifil Technology, Lda.
Copromotores:
INIAV – Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I. P.
MORE CoLAB – Laboratório Colaborativo Montanhas de Investigação- Associação.
IPB – Instituto Politécnico de Bragança.
Objetivos
- Desenvolvimento de variedades de oliveira micropropagadas, micorrizadas e microenxertadas através de técnicas de cultura in vitro, utilizando plantas-mãe selecionadas em campo pela sua excelência na qualidade de azeite.
- Desenvolvimento de produtos bioestimulantes à base de microrganismos micorrízicos e endofíticos naturalmente presentes nos solos dos olivais e na oliveira.
- Promover a economia circular e a sustentabilidade dos solos no setor olivícola, a produtividade dos olivais e a excelência do azeite.
- Valorizar as variedades tradicionais portuguesas no mercado nacional e internacional.
- Apoiar a construção e consolidação da cadeia de valor do olival.
Atividades
A1 – Seleção, caracterização e georreferenciação de variedades portuguesas.
A2 – Estabelecimento in vitro.
A3 – Produção de endofíticos e fungos micorrízicos e indução da simbiose micorrízica in vitro.
A4 – Aclimatação de plantas e micorrização ex vitro.
A5 – Microenxertia e prototipagem.
A6 – Validação em viveiro e em campo experimental.
A7 – Promoção e divulgação ampla de resultados.
A8 – Gestão técnica do projeto.
Resultados Esperados
- Obtenção de variedades de oliveira selecionadas, com foco nas portuguesas, aplicando técnicas modernas e inovadoras de biotecnologia vegetal para a sua multiplicação clonal.
- Desenvolvimento de um protocolo de microenxertia in vitro e in vivo para a oliveira.
- Desenvolvimento de um produto bioestimulante micorrízico para o olival, com base na análise do microbioma específico das raízes e rizosfera do olival português.
- Valorização das variedades tracionais de oliveira portuguesas e dinamização do setor olivícola.
- Promoção da produtividade e da sustentabilidade do olival português, com base na seleção e conservação das variedades portuguesas tradicionais e na conservação da saúde e biodiversidade do solo.