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Identificação e Enquadramento:
Nome do projeto: Nutr&ssencial – Desenvolvimento de alternativas proteicas com propriedades nutricionais melhoradas.
Acrónimo: Nutr&ssencial
Descrição do projeto: O projeto Nutr&ssencial pretende promover a inovação na indústria alimentar através da produção sustentável de micélios biofortificados com Ferro e Selénio e do desenvolvimento de produtos proteicos a partir destes micélios.
Código do projeto: PL24-00058
Data de aprovação: 15/06/2024
Data de início: 01/10/2024
Data de conclusão: 01/10/2027
Investimento total elegível: 200 000 €
Apoio financeiro: 150 000 €
Copromotores:
IPB – Instituto Politécnico de Bragança.
Gonçalo Sérgio Alves Martins, SU
Molendum Ingredients, SL
MORE CoLAB – Laboratório Colaborativo Montanhas de Investigação- Associação.
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Objetivos
- Implementar uma linha de produção de cogumelos biofortificados à escala industrial;
- Desenvolver produtos proteicos a partir de micélio biofortificado;
- Caracterizar química e nutricionalmente os produtos desenvolvidos e as suas propriedades bioactivas e termomecânicas, bem como a sua estabilidade e aceitabilidade;
- Promover a valorização dos recursos naturais locais, micológicos e florestais, através do desenvolvimento de novas aplicações de elevada qualidade e segurança.
- Promover a inovação regional na área nutricional e dinamizar o crescente mercado nacional e internacional de produtos proteicos sem carne.
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Atividades
- Produção sustentável de micélio biofortificado com ferro e selénio à escala industrial.
- Desenvolvimento de produtos proteicos a partir de micélio biofortificado.
- Validação da viabilidade técnica, qualidade e segurança alimentar dos produtos desenvolvidos.
- Avaliação sensorial, estudo da aceitabilidade e desenvolvimento de estratégias de promoção e consumo dos produtos desenvolvidos.
- Gestão e promoção do projeto.
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Resultados Esperados
- Desenvolvimento de protocolos otimizados para realização da biofortificação do micélio com formas bioacessíveis de Ferro e Selénio.
- Implementação de uma linha de produção de micélio/cogumelo biofortificado.
- Desenvolvimento de alternativas proteicas ricas em Ferro e Selénio, nomeadamente farinhas proteicas e análogos à carne à base de micélio/cogumelo biofortificado, assim como cogumelos biofortificados.
- Implementação de uma linha de produção de farinhas proteicas a partir do micélio/cogumelo biofortificado.
- Promoção da inovação na indústria alimentar da região e posicionamento da região como um polo de desenvolvimento tecnológico na área alimentar.
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