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Identificação e Enquadramento:

Nome do projeto: Nutr&ssencial – Desenvolvimento de alternativas proteicas com propriedades nutricionais melhoradas.

Acrónimo: Nutr&ssencial

Descrição do projeto: O projeto Nutr&ssencial pretende promover a inovação na indústria alimentar através da produção sustentável de micélios biofortificados com Ferro e Selénio e do desenvolvimento de produtos proteicos a partir destes micélios.

Código do projeto: PL24-00058

Data de aprovação: 15/06/2024

Data de início: 01/10/2024

Data de conclusão:  01/10/2027

Investimento total elegível: 200 000 €

Apoio financeiro: 150 000 €

Copromotores:

IPB – Instituto Politécnico de Bragança.

Gonçalo Sérgio Alves Martins, SU

Molendum Ingredients, SL

MORE CoLAB – Laboratório Colaborativo Montanhas de Investigação- Associação.

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Objetivos

  • Implementar uma linha de produção de cogumelos biofortificados à escala industrial;
  • Desenvolver produtos proteicos a partir de micélio biofortificado;
  • Caracterizar química e nutricionalmente os produtos desenvolvidos e as suas propriedades bioactivas e termomecânicas, bem como a sua estabilidade e aceitabilidade;
  • Promover a valorização dos recursos naturais locais, micológicos e florestais, através do desenvolvimento de novas aplicações de elevada qualidade e segurança.
  • Promover a inovação regional na área nutricional e dinamizar o crescente mercado nacional e internacional de produtos proteicos sem carne.
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Atividades

  • Produção sustentável de micélio biofortificado com ferro e selénio à escala industrial.
  • Desenvolvimento de produtos proteicos a partir de micélio biofortificado.
  • Validação da viabilidade técnica, qualidade e segurança alimentar dos produtos desenvolvidos.
  • Avaliação sensorial, estudo da aceitabilidade e desenvolvimento de estratégias de promoção e consumo dos produtos desenvolvidos.
  • Gestão e promoção do projeto.
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Resultados Esperados

  • Desenvolvimento de protocolos otimizados para realização da biofortificação do micélio com formas bioacessíveis de Ferro e Selénio.
  • Implementação de uma linha de produção de micélio/cogumelo biofortificado.
  • Desenvolvimento de alternativas proteicas ricas em Ferro e Selénio, nomeadamente farinhas proteicas e análogos à carne à base de micélio/cogumelo biofortificado, assim como cogumelos biofortificados.
  • Implementação de uma linha de produção de farinhas proteicas a partir do micélio/cogumelo biofortificado.
  • Promoção da inovação na indústria alimentar da região e posicionamento da região como um polo de desenvolvimento tecnológico na área alimentar.
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Avenida Cidade de Léon, 506
5301-358 Bragança

+351 300 081 998 (chamada para a rede fixa nacional)
+351 300 081 999 (chamada para a rede fixa nacional)

geral@morecolab.pt