Identificação e Enquadramento:
Designação do projeto: Pulping-Desenvolvimento de Formulação de Polpa de Abóbora usando uma Estratégia Integrada Sustentável
Código do projeto: PRIMA/0008/2019
Objetivo Principal:Estimular e melhorar a valorização sustentável da abóbora nos países africanos e europeus de uma forma integrada e sem desperdícios
Região de intervenção: Mediterrâneo
Entidade(s) beneficiária(s):
Instituto Politécnico de Bragança, IPB (Líder do Projeto)
MORE – Laboratório Colaborativo Montanhas de Investigação, Associação
Instituto Politécnico de Bragança
Decorgel – Produtos Alimentares S.A.
University of Thessaly
Greek Fresh Vegetables IKE
Centre de Biotechnologie de Borj Cédria
Leibniz Institute for Agricultural Engineering and Bioeconomy
Centre de Recherche Scientifique & Technique en Analyses Physico-Chimiques
Benha University
Data de aprovação: 18-12-2019
Data de início:01-09-2020
Data de conclusão: 31-08-2024
Investimento total elegível: 1 206 438,04 €
Concurso: SECTION 2: Call-2019 – Partnership for Research and Innovation in the Mediterranean Area
Pais de coordenação : Portugal
Países participantes: Argélia, Alemanha, Egito, Grécia, Portugal, Tunisia
Objetivos
O1: melhorar o cultivo e as técnicas agrícolas integradas baseadas em processos inovadores para aumentar a produtividade e o perfil químico/nutricional da abóbora;
O2: desenvolver métodos inovadores, sustentáveis e industrialmente viáveis para extrair ingredientes de alto valor acrescentado com capacidade de preservação eficaz;
O3: identificar e isolar preservantes naturais com excelente capacidade antioxidante e antimicrobiana a partir dos subprodutos da abóbora;
O4: implementar técnicas sustentáveis e fáceis de executar para obter preservantes de base biológica, adequados para serem utilizados em processos de scale-up industrial;
O5: desenvolver uma nova formulação de polpa de fruta de abóbora funcionalizada com os preservantes naturais isolados;
O6: desenvolver/otimizar métodos de processamento não-térmicos baseados em tecnologias inovadoras, que garantam a qualidade e segurança alimentar;
O7: implementar uma abordagem otimizada para melhorar o tempo de prateleira da formulação da polpa da abóbora;
O8: otimizar a gestão de resíduos / águas residuais e realizar uma avaliação do ciclo de vida para assegurar a viabilidade ambiental das operações envolvidas nesta proposta;
O9: promover a disseminação e exploração dos resultados gerados nesta proposta para ter impacto tanto na comunidade científica como na economia dos países participantes.
Atividades
WP1 – Definição de condições agronómicas para a produção de abóbora.
WP2 – Recuperação sustentável de compostos com capacidade de preservação dos subprodutos da abóbora.
WP3 – Refinamento e estabilização dos compostos preservantes identificados.
WP4 – Formulação de polpa de fruta de abóbora.
WP5 – Estudos de preservação e avaliação de qualidade durante o período de conservação.
WP6 – Gestão de resíduos e águas residuais e avaliação do ciclo de vida.
WP7 – Gestão e disseminação de resultados.
O MORE CoLAB lidera a Atividade 6, relativa à Avaliação do Ciclo de Vida e participa nas restantes atividades do projeto, nomeadamente ao nível da valorização dos subprodutos da abóbora (Atividade 2), extração de compostos com capacidade preservante (Atividade 3), assim como estudos de qualidade e de avaliação do tempo de prateleira (Atividade 5).
Resultados esperados
– Melhorar a produção e a taxa de produtividade da abóbora;
– Preservantes naturais novos e sustentáveis a partir dos subprodutos da abóbora;
– Produção de nova formulação de polpa de abóbora;
– Capacidade preservante e estabilidade a longo prazo.
Cofinanciado por: