Identificação e Enquadramento
Nome do Projeto: DiVina – Estratégia de valorização de dióspiros para o setor dos vinagres
Código do Projeto: 20651_DiVina | NORTE2030-FEDER-02089700
O dióspiro é um fruto apreciado pelo seu sabor doce e pelos inúmeros benefícios para a saúde. Os dióspiros produzidos na região Douro de Portugal, correspondem maioritariamente a variedades adstringentes e, grande parte da produção é descartada pois não apresenta as características adequadas, em termos de cor, formato, maturação e calibre, para consumo. De forma a valorizar a economia local e contribuir para uma maior sustentabilidade alimentar, é importante encontrar soluções para o reaproveitamento destes frutos. Surge assim, o projeto DiVina, que pretende desenvolver dois produtos inovadores para o sector vinagreiro:
1) um vinagre de dióspiro, da região do Douro, na forma líquida, com características organoléticas diferenciadoras e que preserve as propriedades bioativas do fruto;
2) um vinagre de dióspiro do em pó, que retenha o sabor e as características bioativas do vinagre líquido, destinado ao mercado gourmet.
Código da Operação: NORTE2030-FEDER-02089700
Número do Projeto: 20651
Data de aprovação: 03/09/2025
Data de início: 01/10/2025
Data de conclusão: 30/09/2028
Investimento total elegível: 760 974,40 €
Incentivo: 610 704,67€
Promotor: Ameztoy & Almeida, Lda.
Copromotores:
MORE – Laboratório Colaborativo Montanhas de Investigação – Associação;
Instituto Politécnico de Bragança.
No final do projeto, pretendem-se obter 2 novos produtos:




