Identificação e Enquadramento
Designação do projeto: ForestWaterUp – Soluções baseadas na natureza para o restauro ecológico de solos degradados nos Lagos do Sabor
Código do projeto: POCI-07-62G4-FEDER-181557
Objetivo principal: O projeto ForestWaterUp propõe-se a realizar intervenções de restauro ecológico nas vertentes que marginam os Lagos do Sabor, inseridos no Sítio de Importância Comunitária da Rede Natura 2000 “Rios Sabor e Maçãs”, com foco na recuperação dos solos degradados pelo grande incêndio de Picões, que afetou quase 15 mil hectares no ano de 2013.
As atividades a desenvolver consistem em aplicar uma série de Soluções baseadas na Natureza (SbNs), com boa relação custo-eficiência e baixo impacto de aplicação, de modo a reduzir as perdas de solo por erosão e aumentar a fixação de C no solo. Estas ações de proteção do solo servirão como potenciadoras do sucesso da arborização das margens que minimizam a entrada direta de sedimentos na albufeira e assim contribuir para a proteção e melhoria da qualidade ecológica da massa de água. Com carácter inovador, propõe-se partir da própria albufeira do Baixo Sabor, em concreto de ilhas, potenciar a sucessão natural nas encostas.
Promotores: Câmara Municipal de Mogadouro
Copromotores:
Instituto Politécnico de Bragança (IPB)
MORE – Laboratório Colaborativo Montanhas de Investigação – Associação
Data de aprovação: 2022-09-01
Data de início: 2022-09-01
Data de conclusão: 2023-12-31
Investimento total elegível: 802.414,46 Euros
Apoio financeiro da União Europeia: Programa Operacional COMPETE 2020, APOIO À TRANSIÇÃO CLIMÁTICA, Programa 13/REACT-EU/2021- “Intervenções de Resiliência dos Territórios face ao risco – Combate à desertificação através da rearborização e de ações que promovam o aumento da fixação de carbono e de nutrientes no solo.”
