Identificação e Enquadramento
Designação do projeto: HARVEST: Valorizar a Horta fAmiliar de forma a educaR para uma dieta mediterrânica, saudáVel ESustenTável.
Código do projeto: PRR-C05-i03-I-000157
Objetivo: Com o objetivo de promover a Dieta Mediterrânica no nosso país, garantindo uma alimentação sustentável, a principal estratégia desta proposta é valorizar e diferenciar os produtos das hortas familiares, tanto em meio rural como urbano. Para tal, este projeto irá desenvolver actividades agro-ecológicas em várias regiões do país, em hortas familiares, mas também em hortas urbanas e peri-urbanas em Lisboa, Viseu e Bragança, de forma a promover a utilização de práticas sustentáveis na agricultura familiar ao longo de toda a cadeia de valor, ou seja, desde a produção até ao consumidor final.
Região de Intervenção: Portugal
Entidades Beneficiárias:
Laboratório Colaborativo Montanhas de Investigação – Associação (Líder do Projeto)
– Direção Regional de Agricultura e Pescas do Norte (DRAPN)
– Instituto Politécnico de Bragança (IPB)
– Instituto Superior de Agronomia (ISA)
– Instituto Politécnico de Viseu (IPV)
– Direção Regional de Agricultura e Pescas do Centro (DRAPC)
– Associação de Desenvolvimento dos Concelhos da Raia Nordestina (CoraNe)
– Centro Operativo Tecnológico Hortofrutícola Nacional (COTHN)
– Associação Portuguesa de Agricultura Biológica (Agrobio)
– Deifil Technology, Lda (Deifil)
– Living Seeds Sementes Vivas, SA (Sementes Vivas)
– Delícias do Juncal, Lda (Delícias)
– Mata Verde Estudos e Projectos Lda (Mata Verde)
– ECOSEIVA – Agricultura Biológica Lda (ECOSEIVA)
Data de Aprovação: 17/01/2023
Data de Início: 17/01/2023
Data de Conclusão: 31 /12 /2025
Investimento Total Elegível: 775 472,16 €
Apoio financeiro da União Europeia: Investimento RE-C05-i03 – Agenda de investigação e inovação para a sustentabilidade da agricultura, alimentação e agroindústria; N.º 12/C05-i03/2021 – Projetos I&D+I – Projetos de Investigação e Inovação – Alimentação Sustentável
Agenda “Terra Futura”:
HORTA BIOLÓGICA: Mais de 50% da área agrícola em produção sustentável:
HORTA INCLUSIVA: Instalar 80% dos novos jovens agricultores nos territórios de baixa densidade:
HORTA SOCIAL: Aumentar em 20 % o nível de adesão à DM.
