
Identificação e Enquadramento
Nome do projeto: Inovação na cadeia de processamento da azeitona de mesa por fotobiomodulação e valorização dos resíduos através de uma abordagem sustentável
Acrónimo: INOVOlive
Descrição do projeto: O projeto INOVOlive visa estudar e desenvolver soluções para o setor de produção de azeitonas de mesa, nomeadamente a fotoestimulação do processo de fermentação natural e a descontaminação das azeitonas e da salmoura no final do processo fermentativo, recorrendo a tecnologia de iluminação LED, permitindo acelerar a fermentação e o embalamento das azeitonas numa salmoura com teor de sal reduzido. A valorização da salmoura será ainda estudada.
Código do projeto: 17451
Data de aprovação: 14/08/2024
Data de início: 01/11/2024
Data de conclusão: 31/10/2027
Apoio financeiro Total: 1.096.920,00
Copromotores: Adega Cooperativa De Freixo De Espada à Cinta; MORECoLAB – Laboratório Colaborativo Montanhas de Investigação – Associação; LOKI, Unipessoal Lda., Instituto Politécnico de Bragança.
Pretende-se obter 4 novos produtos e 4 novos processos, nomeadamente:
i) Processos:
ii) Produtos: