Identificação e Enquadramento:
Designação do projeto: ForestWaterUp – Soluções baseadas na natureza para o restauro ecológico de solos degradados nos Lagos do Sabor
Código do projeto: POCI-07-62G4-FEDER-181557
Objetivo principal:
O projeto ForestWaterUp propõe-se a realizar intervenções de restauro ecológico nas vertentes que marginam os Lagos do Sabor, inseridos no Sítio de Importância Comunitária da Rede Natura 2000 “Rios Sabor e Maçãs”, com foco na recuperação dos solos degradados pelo grande incêndio de Picões, que afetou quase 15 mil hectares no ano de 2013.
As atividades a desenvolver consistem em aplicar uma série de Soluções baseadas na Natureza (SbNs), com boa relação custo-eficiência e baixo impacto de aplicação, de modo a reduzir as perdas de solo por erosão e aumentar a fixação de C no solo. Estas ações de proteção do solo servirão como potenciadoras do sucesso da arborização das margens que minimizam a entrada direta de sedimentos na albufeira e assim contribuir para a proteção e melhoria da qualidade ecológica da massa de água. Com carácter inovador, propõe-se partir da própria albufeira do Baixo Sabor, em concreto de ilhas, potenciar a sucessão natural nas encostas.
Promotores:
Câmara Municipal de Mogadouro
Copromotores:
Instituto Politécnico de Bragança (IPB)
MORE – Laboratório Colaborativo Montanhas de Investigação – Associação
Data de aprovação: 2022-09-01
Data de início: 2022-09-01
Data de conclusão: 2023-12-31
Investimento total elegível: 802.414,46 Euros
Apoio financeiro da União Europeia: Programa Operacional COMPETE 2020, APOIO À TRANSIÇÃO CLIMÁTICA, Programa 13/REACT-EU/2021- “Intervenções de Resiliência dos Territórios face ao risco – Combate à desertificação através da rearborização e de ações que promovam o aumento da fixação de carbono e de nutrientes no solo.”
Objetivos
Realizar intervenções de restauro ecológico nas vertentes que marginam os Lagos do Sabor;
Elaborar as SbNs ou condicionadores de solo (composto e biochar) a partir de bagaço de azeitona, um subproduto agroindustrial associado a problemas ambientais da região;
Otimizar a aplicação das SbN com base em algoritmo assente num modelo de transporte de sedimentos na encosta;
Rearborização da margem das encostas do Rio Sabor, no concelho de Mogadouro, com espécies mediterrânicas autóctones;
Instalação de ilhas flutuantes com a função de propagação das espécies aí ancoradas e como banco de sementes, de modo a favorecer a sucessão ecológica natural;
Monitorização dos serviços ecossistémicos, alimentada por protocolos de monitorização de processos erosivos (de campo, laboratorial e deteção remota), propriedades do solo e qualidade da água na albufeira.
Atividades
- Levantamento detalhado do terreno e padrões de localização das intervenções.
- Instalação de instrumentação e equipamentos de campo.
- Formulação das Soluções baseadas na Natureza (SbN) à base de subprodutos da indústria agroalimentar da região: composto e biochar enriquecido com fosfato.
- Aplicação das SbN nas áreas piloto.
- Restauro ecológico das margens: instalação de ilhas flutuantes e monitorização da qualidade da coluna de água e da sanidade vegetal.
- Restauro ecológico das margens: reflorestação com vegetação ripícola.
- Acompanhamento e monitorização das intervenções no solo.
- Avaliação da turbidez e eutrofização da água com deteção remota.
- Avaliação das medidas aplicadas: indicadores de desertificação, biodiversidade e qualidade da água.
- Divulgação e disseminação do projeto.
- Gestão técnica, financeira e administrativa do projeto.
Resultados esperados
- Diminuição da erosão nas encostas e consequente perda de solo;
- Rearborização das margens dos Lagos do Sabor;
- Potenciação da recuperação pós-fogo e da sucessão natural;
- Melhoria da qualidade da água e promoção da sustentabilidade de produção de energia da albufeira através da diminuição do escoamento de sedimentos;
- Contribuição de medidas para o combate contra a desertificação.