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Identificação e Enquadramento:

Designação do projeto: Bio4Drinks.: Obtenção de Ingredientes Naturais Multifuncionais para a Indústria de Bebidas.

Código do projeto: NORTE-01-0247-FEDER-113508

Objetivo principal: Reforçar a investigação, o desenvolvimento tecnológico e a inovação

Região de intervenção: Norte

Entidade beneficiária:

Tree Flowers Solutions, Lda (Líder do projeto)

MORE – Laboratório Colaborativo Montanhas de Investigação – Associação

IPB – Instituto Politécnico de Bragança

Fermentum – Engenharia das fermentações, Lda

Data de aprovação: 29-07-2021

Data de início: 01-09-2021

Data de conclusão: 30-06-2023

Investimento total elegível: 615.438,01 €

Apoio financeiro da União Europeia: FEDER – 458.150,90€

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Objetivos

1) Valorizar pelo menos dois subprodutos do setor vitivinícola (grainhas, folhas, bagaço de uva) e dois da castanha (flores, folhas, ouriços, casca da castanha) com impacto ambiental, em ingredientes bioativos de elevado valor económico (produção de extratos);

2) Desenvolver um processo sustentável em termos de custo-benefício e de baixo impacto ambiental para a obtenção de 4 extratos dos subprodutos vitivinícolas e da castanha, ricos em compostos fenólicos bioativos;

3) Avaliar e caracterizar os extratos fenólicos, em termos de estabilidade, bioacessibilidade e biodisponibilidade;

4) Desenvolver formulações otimizadas dos extratos, com o objetivo de estabilizar os compostos fenólicos para aplicação em duas bebidas, cerveja e águas aromatizadas;

5) Validar, à escala piloto, a eficácia dos extratos ricos em polifenóis aplicados nos protótipos alimentares desenvolvidos, enquanto agentes antimicrobianos e antioxidantes, a fim de atuar como conservante no caso das cervejas e como agente funcionalizante no caso das águas aromatizadas.

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Atividades

  1. Especificações técnicas;
  2. Estudos in vitro de propriedades bioativas e toxicidade de extratos;
  3. Estudos de estabilidade dos ingredientes e bebidas desenvolvidas;
  4. Obtenção de protótipos de bebidas com a incorporação dos ingredientes estudados;
  5. Disseminação, comunicação e exploração dos resultados do projeto;
  6. Gestão do projeto.
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Resultados esperados

Obter pelo menos 4 novos produtos, nomeadamente:

  1. Duas novas cervejas artesanais com menor risco de oxidação e alterações organoléticas (redução para 3 a 4% de perda de características organoléticas após 4 meses de armazenamento). De referir que em média uma cerveja artesanal tem um tempo de prateleira de 10 meses, mas após 4 meses de armazenamento perdem entre 30 a 40 % das suas características organoléticas. Nesse sentido, no Bio4Drinks pretende-se uma redução dessas alterações em cerca de 90%.
  2. Duas águas aromatizadas com propriedades funcionais (ex. antioxidante), contribuindo para a melhoria de produtos existentes.

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