A Castanha da Terra Fria DOP inclui 10 variedades do castanheiro (Castanea sativa Mill)?
A castanha é constituída maioritariamente por hidratos de carbono, mas também apresenta um conteúdo apreciável de proteínas (de alto valor biológico) e fibras (contribuem para a regulação dos níveis de colesterol e da resposta de insulina). No entanto trata-se de um fruto com baixo teor em gordura, em comparação com os restantes frutos secos. Mas o seu interesse nutricional advém também de ser uma boa fonte de nutrientes e compostos bioactivos, nomeadamente vitaminas (vitamina C, B6 e ácido fólico), minerais (cálcio, ferro, magnésio, potássio, fósforo, zinco, cobre, manganês e selénio) e compostos fenólicos. A castanha da Terra Fria trata-se de um produto nacional de excelente valor nutricional, que pode ser incluído tanto em sobremesas, como em pratos de carne.ês
Castanha da Terra Fria DOP |
||
Variedades |
Longal, Judia, Côta, Amarelal, Lamela, Aveleira, Boa Ventura, Trigueira, Martaínha e Negral. |
|
Área de produção |
Freguesias dos concelhos de Alfândega da Fé, Bragança, Chaves, Macedo de Cavaleiros, Mirandela, Valpaços, Vimioso e Vinhais, dos distritos de Vila Real e Bragança. |
|
Características particulares |
Forma elíptica alongada, cor castanha avermelhada, brilhante com linhas escuras e longas. |
|
Castanha (2018) |
||
Nacional |
Norte |
|
Produção anual (t) |
33939 |
33929 |
Superfície de castanheiros (ha) |
38724 |
34504 |
Preço anual no produtor (euros/100 kg) |
278,35 |
—- |
t |
1000 euros |
|
Importações |
1554 |
3825 |
Exportações |
13265 |
37598 |
Fonte: Instituto Nacional de Estatística (INE) e Direção-Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural (DGADR)
Comentários recentes
Cofinanciado por: