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Castanha da Terra Fria – 10 variedades do castanheiro

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A Castanha da Terra Fria DOP inclui 10 variedades do castanheiro (Castanea sativa Mill)?

A castanha é constituída maioritariamente por hidratos de carbono, mas também apresenta um conteúdo apreciável de proteínas (de alto valor biológico) e fibras (contribuem para a regulação dos níveis de colesterol e da resposta de insulina). No entanto trata-se de um fruto com baixo teor em gordura, em comparação com os restantes frutos secos. Mas o seu interesse nutricional advém também de ser uma boa fonte de nutrientes e compostos bioactivos, nomeadamente vitaminas (vitamina C, B6 e ácido fólico), minerais (cálcio, ferro, magnésio, potássio, fósforo, zinco, cobre, manganês e selénio) e compostos fenólicos. A castanha da Terra Fria trata-se de um produto nacional de excelente valor nutricional, que pode ser incluído tanto em sobremesas, como em pratos de carne.ês

 

Castanha da Terra Fria DOP

Variedades

Longal, Judia, Côta, Amarelal, Lamela, Aveleira, Boa Ventura, Trigueira, Martaínha e Negral.

Área de produção

Freguesias dos concelhos de Alfândega da Fé, Bragança, Chaves, Macedo de Cavaleiros, Mirandela, Valpaços, Vimioso e Vinhais, dos distritos de Vila Real e Bragança.

Características particulares

Forma elíptica alongada,

cor castanha avermelhada,

brilhante com linhas escuras e longas.

Castanha (2018)

 

Nacional

Norte

Produção anual (t)

33939

33929

Superfície de castanheiros (ha)

38724

34504

Preço anual no produtor (euros/100 kg)

278,35

—-

 
 

t

1000 euros

Importações

1554

3825

Exportações

13265

37598

Fonte: Instituto Nacional de Estatística (INE) e Direção-Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural (DGADR)

Cofinanciado por:

RP
FCT
Norte
PT
UE