segundo o Instituto Nacional de Estatística em 2018 foi no Norte de Portugal que se produziram mais AMÊNDOAS (16 358 toneladas)?
A amêndoa é um fruto seco rico em energia, essencialmente devido ao conteúdo em gordura, que é responsável por 78% do seu valor energético total. No entanto, a gordura presente nas amêndoas é predominantemente do tipo insaturado (mono e polinsaturado), a “boa gordura”. Para além disso, a amêndoa é uma boa fonte de vitamina E, minerais (magnésio, cobre, ferro, fósforo), fibra alimentar e proteína. As amêndoas são igualmente ricas em diversos fitoquímicos incluindo ácidos fenólicos, fitoesteróis e compostos fenólicos, o que lhe confere grande potencial antioxidante. A amêndoa com pele, para além de ser mais rica em fibra, fornece 5 vezes mais compostos fenólicos do que a amêndoa pelada.
Amêndoa em Portugal em 2018 |
||
Nacional |
Norte |
|
Produção anual (t) |
39642 |
21642 |
Superfície de amendoais (ha) |
21223 |
10361 |
Preço anual no produtor de amêndoa com casca (euros/100 kg) |
71,75 |
—- |
Importações |
t |
1000 euros |
Amêndoas com casca |
282 |
1 244 |
Amêndoas sem casca |
3 566 |
19 999 |
Exportações |
||
Amêndoas com casca |
3438 |
6 500 |
Amêndoas sem casca |
691 |
3 777 |
Fonte: Instituto Nacional de Estatística (INE)
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