SABIA QUE...

segundo o Instituto Nacional de Estatística em 2018 foi no Norte de Portugal que se produziram mais AMÊNDOAS (16 358 toneladas)?

A amêndoa é um fruto seco rico em energia, essencialmente devido ao conteúdo em gordura, que é responsável por 78% do seu valor energético total. No entanto, a gordura presente nas amêndoas é predominantemente do tipo insaturado (mono e polinsaturado), a “boa gordura”. Para além disso, a amêndoa é uma boa fonte de vitamina E, minerais (magnésio, cobre, ferro, fósforo), fibra alimentar e proteína. As amêndoas são igualmente ricas em diversos fitoquímicos incluindo ácidos fenólicos, fitoesteróis e compostos fenólicos, o que lhe confere grande potencial antioxidante. A amêndoa com pele, para além de ser mais rica em fibra, fornece 5 vezes mais compostos fenólicos do que a amêndoa pelada.

Amêndoa em Portugal em 2018

 

Nacional

Norte

Produção anual (t)

39642

21642

Superfície de amendoais (ha)

21223

10361

Preço anual no produtor de amêndoa com casca (euros/100 kg)

71,75

—-

 

Importações

t

1000 euros

Amêndoas com casca

282

1 244

Amêndoas sem casca

3 566

19 999

Exportações

   

Amêndoas com casca

3438

6 500

Amêndoas sem casca

691

3 777

Fonte: Instituto Nacional de Estatística (INE)

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