a Bolota é um fruto comestível que pode ser incluído na alimentação humana?
A bolota é um fruto produzido pelo carvalho, pela azinheira e pelo sobreiro, sendo que no Norte a bolota é maioritariamente do carvalho. Sob o posto de vista nutricional, é um “superalimento” com elevados conteúdos em fibra alimentar, tem um perfil lipídico semelhante ao do azeite, e tem potencial antioxidante (propriedades anti-mutagénica, anti-carcinogénica e anti-envelhecimento). É um fruto que pode ser incluído na nossa alimentação, e é apto para os celíacos (alimento sem glúten). A farinha de bolota pode ser um interessante substituto da farinha de trigo na produção de pão, resultando num produto inovador e que valoriza um dos produtos nacionais. A parte comestível (miolo) e os seus resíduos (casca) também podem ser considerados como uma mais-valia para outros fins, incluindo formulações sem glúten.
Produção de bolotas em Portugal (2005) |
|
Produção anual (t) |
401 585 |
Bolota do Sobreiro |
185 827 |
Bolota da Azinheira |
118 948 |
Bolota de Carvalho |
96 800 |
Fonte: Inventário Florestal Nacional (IFN)
Produtos disponíveis |
Preços (€)* |
Bebida Vegetal feita à base de Bolota |
1,60 (250 ml) |
Farinha de Bolota |
12 (1kg) |
Bolachas de bolota |
4,80 (12 unidades) |
* Preços disponíveis para o mercado nacional
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