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a Bolota é um fruto comestível que pode ser incluído na alimentação humana?

A bolota é um fruto produzido pelo carvalho, pela azinheira e pelo sobreiro, sendo que no Norte a bolota é maioritariamente do carvalho. Sob o posto de vista nutricional, é um “superalimento” com elevados conteúdos em fibra alimentar, tem um perfil lipídico semelhante ao do azeite, e tem potencial antioxidante (propriedades anti-mutagénica, anti-carcinogénica e anti-envelhecimento). É um fruto que pode ser incluído na nossa alimentação, e é apto para os celíacos (alimento sem glúten). A farinha de bolota pode ser um interessante substituto da farinha de trigo na produção de pão, resultando num produto inovador e que valoriza um dos produtos nacionais. A parte comestível (miolo) e os seus resíduos (casca) também podem ser considerados como uma mais-valia para outros fins, incluindo formulações sem glúten.

 

Produção de bolotas em Portugal (2005)

Produção anual (t)

401 585

Bolota do Sobreiro

185 827

Bolota da Azinheira

118 948

Bolota de Carvalho

96 800

Fonte: Inventário Florestal Nacional (IFN)

 

Produtos disponíveis

Preços (€)*

Bebida Vegetal feita à base de Bolota

1,60 (250 ml)

Farinha de Bolota

12 (1kg)

Bolachas de bolota

4,80 (12 unidades)

* Preços disponíveis para o mercado nacional

 

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